• 陽より子スタッフ

椎茸屋×お雑煮

年の瀬ですね。スタッフ塚本です。

本日紹介しますのは、

椎茸屋がお勧めしたい「お雑煮」です。


素材の美味しさそのまま活かした、お料理です🥣


材料(4~6人分)

・大根 1/4本

・人参 1/2本

・蓮根 1/3本

・里芋 3個

・ごぼう 1/4本

・竹輪 1本

・蒲鉾 1/2板

・天ぷら 1枚

・骨付鶏肉 100g

・椎茸(小) 5~6枚

・するめ(小) 1枚

・真昆布(10cm) 1枚

調味料

・水 200cc

☆料理酒 50cc

☆うすくち醤油 50cc

・塩 ふたつまみ


作り方

①前日にお水200ccを大きめのお鍋に入れます。そこへ、椎茸を入れ8時間程度寝かせます。

②するめ・真昆布は、2×4cmの大きさにハサミでカットしておきます。

③前日準備していた①から椎茸を取り出しお水の入ったままの鍋はコンロに乗せます。

④椎茸は、足部分を切り

他の具材は、0.5cmの厚さで

・ごぼうは輪切り

・大根、人参、蓮根、里芋ははいちょう切り

・練り物はトントントン

切っていきます。

⑤骨付鶏肉は、食べやすい大きさに骨に注意しなが切ります。

⑥切った①~⑤を全て鍋へ入れ、蓋をし強火にかけます。

⑦グツグツし始めてきたら、アクが出始めるので取ります。(2回程度取ると、でなくなります)

⑧アクが出なくなったら弱火にし、☆の調味料を1:1の割合で入れます。(お玉一杯が50ccです。)

⑨少しだけ味が物足りないな位になったら、もう一度20秒だけ強火にし、酒気を抜きます。

⑩20秒たったら、火を止め塩を入れて完成です。


☆お好みで、鰹菜やほうれん草、柚子をトッピングしても美味しいです。

☆お餅はお好みで、焼いても良し!⑨のタイミングで入れても大丈夫です!


順番を気にせずに鍋に入れることが出来るので、料理がニガテなスタッフでも安心して作れるお正月料理です😆


実は、先日ランチに出たんです…美味しかったです…






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