原木しいたけ
Shiitake-logs
自然の中で栽培された、原木しいたけ。
しいたけは大きく分けて2種類の栽培方法があります。
近年多く出回っている「菌床栽培」と、自然栽培の「原木栽培」。
自然のめぐみを最大限に受けて育ったのが、私たちのしいたけです。
自然栽培の
クヌギなどの木にしいたけの種菌を植え付け自然の森林で栽培、2年の歳月をかけ収穫。
・風味豊かで香り高い
・希少かつ高品質
・収穫まで期間が長い
・木の栄養と水分のみで成長
原木栽培しいたけ
菌床栽培しいたけ
人工栽培に近い
おがくずなどを固めた菌床に種菌を植え付け調湿した屋内で栽培、3~6ヶ月で収穫。
収穫まで約2年の歳月をかける、
貴重な食材。
約2年の歳月をかけ、太陽の光と水と寒暖差のみで育つ原木しいたけ。
1年目はクヌギを選定し、約1メートルに切り揃え、種菌を植え付けます。
菌糸を原木全体に行き渡らせるためにしばらく山間地で伏せ込みを行います。
2年目の秋に原木をしいたけの発生に適した場所へ移動させます。
原木の組み方などを工夫し、天候・環境に注意し、成長を見守ります。
農薬等は一切使用しません。
そうして出来たものが、こだわりの原木しいたけです。
環境に人にやさしく、
無肥料・無農薬。
原木栽培で使用しているクヌギは、
自己再生が可能なため
山の環境を守ることに繋がっています。
無肥料・無農薬のため、
安心・安全にお召し上がりいただけます。
原木しいたけオーナー制
おひさまの光と水、
そしてクヌギの木の栄養をたくさんもらい、
2年の歳月をかけてできる原木栽培しいたけ。
このオーナー制では、生しいたけ等の贈りものや
しいたけ狩りなどの体験教室を特別価格でご参加いただける
特典があります。
お申し込みは通年可能です。
原木しいたけのオーナーになってみませんか?
しいたけの贈りもの
2年の歳月をかけてできた原木しいたけ。採れたてをお届けします。一度に15枚〜20枚の生しいたけをお届けする予定です。(時季のものになりますので採れなかった場合は、陽より子のオリジナル商品を送らせていただきます。)
原木生しいたけの詰め合わせ
原木乾しいたけの詰め合わせ
採れたての生しいたけを2日間じっくり乾燥させました。肉厚で歯ごたえのある新物の 春子・秋子をお届けします。この他、陽より子のオリジナル商品をお届けします。
※スペシャルコース限定
しいたけ狩り
無 料
※しいたけは別途料金となります。
種ゴマ打ち体験(3月)
2,000
一家族
円
ランチ付き
クヌギの原木に椎茸の菌を打ち込む体験型のイベントです。終了後にはしいたけを使ったお食事を、わいわい言いながら楽しみます。
カブトムシ狩り(7月)
2,000
一家族
円
カブトムシ&ランチ付き
陽より子の裏庭に集まっているカブトムシをみんなでゲットしましょう!捕まえた後は、しいたけを使った食事をみなさんで楽しく食べます。
※採れない時もあります。
だし教室
1,000
一名
円
ランチ付き
※参加費は一家族4名様を目安としています。人数が増えるもしくは減る場合は大変お手数ですが事前にご連絡頂きますようお願いします。
※各イベントの具体的な日付は個別にご連絡しております。
特別価格で体験教室にご参加可能
年間スケジュール
季節の移り変わりとともに、旬のしいたけをお楽しみください。
原木オーナー制にはいつでもお申込みいただけます。