エスニックレシピ~干し椎茸の生春巻き~ 本年もよろしくお願いします! 陽より子通販担当の武久です。 現在1歳、3歳の女児がいます。 小さい子供がいると、なかなか外食にいけないのでお家でできる多国籍料理を楽しみたいと思いつくってみました! ●材料 干し椎茸 4個 赤パプリカ 1/4個 きゅうり 1本 レタス 4枚 ...
椎茸屋×お雑煮 年の瀬ですね。スタッフ塚本です。 本日紹介しますのは、 椎茸屋がお勧めしたい「お雑煮」です。 素材の美味しさそのまま活かした、お料理です🥣 材料(4~6人分) ・大根 1/4本 ・人参 1/2本 ・蓮根 1/3本 ・里芋 3個 ・ごぼう 1/4本 ・竹輪 1本 ・蒲鉾 ...
お出汁が効いた豚汁レシピ 陽より子通販スタッフの武久です。 日に日に寒くなってきて、暖かい食事が恋しくなってきましたね! 今回は、寒い日でも体が温まるお出汁が効いた豚汁レシピをご紹介します。 一度にたくさん作って食べられるように多めの材料の分量です。 ●材料 乾し椎茸 80g 昆布 100g...
郷土料理 浦上そぼろ~ふるさとの味を思い出す~ 陽より子通販担当の武久です。 今日は、長崎の郷土料理「浦上そぼろ」のレシピをご紹介します。 長崎といえば中華街、出島など観光スポットも目白押し! 私自身、修学旅行で行った思い出がありますが 和洋の雰囲気漂うとても素敵な街だった記憶があります。 移動が制限されているこんな時だ...
【海外風レシピ】乾し椎茸のジャポネソース 大好きな番組の1つが「世界はほしいものにあふれている」のスタッフ武久です。 いろいろな世界に行って素敵なものを見られるこの番組が大好きです。 番組の中でも楽しみにしているのが料理関係 普段は接することのない海外のレシピにいつも感動と驚かされることが多いです。 今回はそんな日...
心も体も温まる椎茸のポタージュ 徐々に寒さをましてきて、いよいよ冬本番! 朝起きるのがつらくなってきました陽より子スタッフの武久です。汗 今日は、椎茸屋の冬ヘビロテスープをご紹介します。 さむ~い日にはお出汁の力もあり心も体も温まるスープです。 ●材料 干し椎茸 3個 玉ねぎ 1/2個 にんにく 1/4か...
ミートソースパスタ 材料(2人分) 麺 適量 トマト缶 1缶 にんにく 1片 たまねぎ 1玉 ひき肉 100g ☆うまみがギュッ 小さじ2 ☆顆粒コンソメ 適量 塩 適量 油 適量 作り方 ①にんにくとたまねぎとはみじん切りにする ②油をひいたフライパンににんにくとたまねぎを入れ火にかける(中...
さつまいもの味噌汁 材料(2-3人分) だし汁(豊潤なだし) 750ml さつまいも 1/2 本 豆腐 1/2丁 味噌 適量 作り方 ①鍋に戻したおだし720mと、パックをそのまま入れ火にかける。 ②沸騰したところで火を止め,だしパックを取り出します。 ③さつまいも・豆腐とパック内のしいたをを...
かぼちゃと牛肉の煮物 幼児食レシピ 材料(3人分) かぼちゃ 1/4玉 牛肉 200g ☆調味料 だし 320ml 砂糖 適量 醤油 50ml みりん 50ml 作り方 ①かぼちゃは、一口大に切っておく。 ②鍋に油を引き火にかける。温まってきたら牛肉を入れ色が変わるまで炒める。 ③色が変わってきたら、一度取り...