しいたけ屋さんのめんつゆ素麺が、恋しくなる季節になりましたね。 先日、陽より子で「めんつゆ教室」を行いました。 とても美味しく出来たので、レシピを紹介させてください! 市販のめんつゆも大好きなのですが、めんつゆ作りにもこの夏ハマリ予感です。 梅肉を入れたり丼物を作ったり、色々な料理に挑戦していきた...
【出汁ルーティン】子育てママ応援!小さいころからうま味を習慣に!育児中の陽より子スタッフようこです。 私は出汁ボトルの常備で、料理をすることが楽になりました。 出汁ボトルの内容は水、しいたけ、いりこ、昆布 出汁を常備することは、料理をするうえでとても便利です。 朝のお味噌汁:お出汁、具材、お味噌 煮物:具材、お出汁、しょうゆ、みりん...
シャキシャキほうれん草としいたけじゃが炒めしいたけ屋3女のyokoです。 独身時代は全く料理をしてこなかったので、毎日試行錯誤しながら料理をやっています汗 現在3歳、0歳の女児の子育て中なので、私の場合は、料理に時間をかける余裕があまりありません汗 それでも、健康、美容のため旬な新鮮な食事をとりたいと...
エスニックレシピ~干し椎茸の生春巻き~本年もよろしくお願いします! 陽より子通販担当の武久です。 現在1歳、3歳の女児がいます。 小さい子供がいると、なかなか外食にいけないのでお家でできる多国籍料理を楽しみたいと思いつくってみました! ●材料 干し椎茸 4個 赤パプリカ 1/4個 きゅうり 1本 レタス 4枚...
椎茸屋×お雑煮年の瀬ですね。スタッフ塚本です。 本日紹介しますのは、 椎茸屋がお勧めしたい「お雑煮」です。 素材の美味しさそのまま活かした、お料理です🥣 材料(4~6人分) ・大根 1/4本 ・人参 1/2本 ・蓮根 1/3本 ・里芋 3個 ・ごぼう 1/4本 ・竹輪 1本 ・蒲鉾...
お出汁が効いた豚汁レシピ陽より子通販スタッフの武久です。 日に日に寒くなってきて、暖かい食事が恋しくなってきましたね! 今回は、寒い日でも体が温まるお出汁が効いた豚汁レシピをご紹介します。 一度にたくさん作って食べられるように多めの材料の分量です。 ●材料 乾し椎茸 80g 昆布 100g...
郷土料理 浦上そぼろ~ふるさとの味を思い出す~陽より子通販担当の武久です。 今日は、長崎の郷土料理「浦上そぼろ」のレシピをご紹介します。 長崎といえば中華街、出島など観光スポットも目白押し! 私自身、修学旅行で行った思い出がありますが 和洋の雰囲気漂うとても素敵な街だった記憶があります。...
【海外風レシピ】乾し椎茸のジャポネソース大好きな番組の1つが「世界はほしいものにあふれている」のスタッフ武久です。 いろいろな世界に行って素敵なものを見られるこの番組が大好きです。 番組の中でも楽しみにしているのが料理関係 普段は接することのない海外のレシピにいつも感動と驚かされることが多いです。...
心も体も温まる椎茸のポタージュ徐々に寒さをましてきて、いよいよ冬本番! 朝起きるのがつらくなってきました陽より子スタッフの武久です。汗 今日は、椎茸屋の冬ヘビロテスープをご紹介します。 さむ~い日にはお出汁の力もあり心も体も温まるスープです。 ●材料 干し椎茸 3個 玉ねぎ 1/2個...
ミートソースパスタ材料(2人分) 麺 適量 トマト缶 1缶 にんにく 1片 たまねぎ 1玉 ひき肉 100g ☆うまみがギュッ 小さじ2 ☆顆粒コンソメ 適量 塩 適量 油 適量 作り方 ①にんにくとたまねぎとはみじん切りにする ②油をひいたフライパンににんにくとたまねぎを入れ火にかける(中...
さつまいもの味噌汁材料(2-3人分) だし汁(豊潤なだし) 750ml さつまいも 1/2 本 豆腐 1/2丁 味噌 適量 作り方 ①鍋に戻したおだし720mと、パックをそのまま入れ火にかける。 ②沸騰したところで火を止め,だしパックを取り出します。...
かぼちゃと牛肉の煮物 幼児食レシピ材料(3人分) かぼちゃ 1/4玉 牛肉 200g ☆調味料 だし 320ml 砂糖 適量 醤油 50ml みりん 50ml 作り方 ①かぼちゃは、一口大に切っておく。 ②鍋に油を引き火にかける。温まってきたら牛肉を入れ色が変わるまで炒める。...
なすの素揚げ材料(2〜3人前) なす:2~3本 大根:おおきければ1/2 かつお:適量 めんつゆ:適量 油:適量 小麦粉:適量(なすを揚げる時に使います) ネギ:適量 作り方 ① 事前に大根おろしをつくっておき、しぼっておきます。 ② なすは輪切りにして、小麦粉をまぶします。 ③...
野菜にゅうめん材料(おとな2人分+こども分) キャベツ 90g にんじん 90g 鶏ひき肉 120g そうめん 3わ ●だし 500cc ●薄口醤油 小さじ2 1/2 ●みりん 小さじ2 1/2 ●塩 少々 作り方...
具沢山豚汁材料(おとな2人分+こども分) 豚肉 60g 人参 40g えのきだけ 60g 里芋 80g 大根(かぶ) 80g みそ 大さじ2 だし 400cc 作り方 ①豚肉は1cm角に切る。えのきだけは5㎜長さに切る。人参と大根は皮をむいて、いちょう切りにす...
豆腐のとろろ煮材料(おとな2人分+こども分) しめじ 50g ほうれん草 60g(2茎) 絹ごし豆腐 100g (1/4丁) 豚肉 100g 山芋 80g ●だし 200cc ●濃口醤油 小さじ1 ●みりん 小さじ1 ●酒 小さじ1 (●塩...