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茶碗蒸し

更新日:2020年4月2日

材料(おとな2人分+こども分)


だし  300cc

卵    2個

薄口醤油 小さじ1

みりん  小さじ1

塩    少々

麩    8~10個

鯛    3切れ

椎茸   1~2枚

ほうれん草  3本


作り方

①ボールに卵を入れて、よくかき混ぜる。だし、●の調味料を加える。

②えびは殻をむき、2~3等分に切る。椎茸は軸を取り除く。ほうれん草は2cm長さに切る。

③耐熱容器に、卵液を入れて、麩をのせて、蒸し器で蒸す。

 (レンジ600W 約1分)


(ゴックン期:5~6カ月)※具、調味料は使用しない。

 ①の卵液とだしを耐熱容器に入れて、蒸す。


(モグモグ期:7~8カ月)※調味料は使用しない。

 鯛、ほうれん草はだしで煮て、細かく刻む。耐熱容器に麩と①の卵液とだしを入れて、蒸す。茶わん蒸しの上に鯛、ほうれん草をのせる。


(カミカミ期:9~11カ月)

ほうれん草は3~4mm幅に切る。しいたけはみじん切りにする。鯛は3~4mm角に切る。耐熱容器に具材と①の卵液とだしを入れて、蒸す。


(パクパク期:12~18カ月)

ほうれん草は5mm~1cm幅に切る。しいたけは粗みじん切りにする。鯛は一口大に切る。耐熱容器に具材と①の卵液とだしを入れて、蒸す。



 

使用している商品:もぐもぐだし







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