野菜にゅうめん

最終更新: 4月2日

材料(おとな2人分+こども分)

キャベツ 90g

にんじん 90g

鶏ひき肉 120g

そうめん     3わ

●だし  500cc

●薄口醤油  小さじ2 1/2

●みりん  小さじ2 1/2

●塩  少々


作り方

①キャベツはせん切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。

②鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら、そうめんをゆでる。1分半程度ゆでて、ざるにあげて流水で洗う。

③鍋に●の調味料を入れて、①を入れる。具材に火が通ったら、火を止める。

④器にそうめんを入れて、③をかける。


(ゴックン期:5~6カ月)※鶏ひき肉は使用しない。

 ②のそうめんをさらに3分程度ゆでて、すりつぶす。③のキャベツの葉の部分、にんじんを取り、すりつぶす。それぞれを調味していないだしでのばす。


(モグモグ期:7~8カ月)

 ②のそうめんをさらに3分程度ゆでて、5mm程度に刻む。③のキャベツの葉の部分、にんじんを取り、軽くすりつぶす。鶏ひき肉も取り出して、すりつぶす。器に盛り、調味していないだしを加える。


(カミカミ期:9~11カ月)

②のそうめんをさらに3分程度ゆでて、1㎝程度に刻む。③のキャベツ、にんじんは3~4mm幅に切る。器に盛り、③の汁をかける。味が濃かったら、お湯で薄める。


(パクパク期:12~18カ月)

②のそうめんをさらに2分程度ゆでる。器にそうめんと③の汁をかける。味が濃かったら、お湯で薄める。



使用している商品:もぐもぐだし


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