• 陽より子スタッフ

心も体も温まる椎茸のポタージュ

徐々に寒さをましてきて、いよいよ冬本番!

朝起きるのがつらくなってきました陽より子スタッフの武久です。汗



今日は、椎茸屋の冬ヘビロテスープをご紹介します。

さむ~い日にはお出汁の力もあり心も体も温まるスープです。

●材料

干し椎茸 3個

玉ねぎ 1/2個

にんにく 1/4かけ

バター 10g

塩 小さじ1

干し椎茸の戻し汁 1カップ

牛乳 1カップ

生クリーム 1/2カップ

●作り方 

  1. 戻した干し椎茸は薄切りにする。石づきも同様に薄切りにする。

  2. 玉ねぎは繊維を断ち切って薄切りにする。にんにくは薄切りにする。

  3. 鍋にバターを熱し、①、②を入れて炒める。全体に火が通ってしんなりとしたら、干し椎茸の戻し汁を入れ、2分ほど煮る。

  4. ③に分量の牛乳を加えて混ぜ、塩で調味してミキサーにかける。

  5. 鍋に④を戻し、火にかけ、生クリームを加える。沸騰直前まで温めて器に注ぐ。