大根(かぼちゃ)のそぼろ煮

最終更新: 4月2日

材料(おとな2人分+こども分)

かぼちゃ 250g(約1/6個)

鶏ひき肉  80g

●だし     200cc

●砂糖 小さじ1

●薄口醤油  小さじ1/2

●濃口醤油  小さじ1/2


作り方

①かぼちゃは種を取り除き、一口大に切る。

②鍋に①を重ならないように並べ、だしを入れて、落し蓋をして10~15分程度煮る。

③鍋に鶏ひき肉を入れて、色が変わるまで煮る。

④●の調味料を加えて味がしみるまで煮る。


(ゴックン期:5~6カ月)※鶏ひき肉は使用しない。

 ①の後に、やわらかく煮えたかぼちゃを取り出して、皮を除き、だしを少し加えてなめらかになるまですりつぶす。


(モグモグ期:7~8カ月)

③の後に、やわらかく煮えたかぼちゃを取り出して、皮を除き、5㎜角に切る。鶏ひき肉を少し入れて、だしを加える。


(カミカミ期~パクパク期:9~18カ月)

④のかぼちゃを1~1.5㎝の大きさに切って、そぼろを一緒に器に盛る。

※ゴックン期、モグモグ期は水溶き片栗粉などでとろみをつけると、食べやすくなります。

※薄味なので、大人は子供用を取り分けた後に、調味料をプラスしてください。(記載の調味料を追加するのが目安です)


使用している商品:もぐもぐだし