• 陽より子スタッフ

シャキシャキほうれん草としいたけじゃが炒め

しいたけ屋3女のyokoです。

独身時代は全く料理をしてこなかったので、毎日試行錯誤しながら料理をやっています汗

現在3歳、0歳の女児の子育て中なので、私の場合は、料理に時間をかける余裕があまりありません汗


それでも、健康、美容のため旬な新鮮な食事をとりたいと

できることから実践中です。


今回は、時間に余裕がない時でも作れる

しいたけを使った簡単炒め物のご紹介です。


材料(1人前)所要時間:10分

・干ししいたけ(6時間程度水戻したもの)・・・2~3枚

・ほうれん草・・・1束程度

・じゃがいも・・1個

・油・・・適量

・塩コショウ・・・適量

・マヨネーズ・・・適量


作り方

1,材料は適当な大きさに切る。

2,じゃがいもはレンチンしておく。

3,油をひいたフライパンに切った材料を順番に入れていく。

4,調味料を入れて出来上がり!


子どもは椎茸が嫌いな方が多いと聞いたりするのですが、

3歳の娘は小さいころから食べているおかげか干し椎茸が大好きです!


ぜひ、身近な料理から原木干し椎茸を味わってみてください!