• 陽より子スタッフ

【海外風レシピ】乾し椎茸のジャポネソース

大好きな番組の1つが「世界はほしいものにあふれている」のスタッフ武久です。

いろいろな世界に行って素敵なものを見られるこの番組が大好きです。




番組の中でも楽しみにしているのが料理関係

普段は接することのない海外のレシピにいつも感動と驚かされることが多いです。



今回はそんな日本にいながらでも洋風を感じられる

椎茸を利用した海外風レシピをご紹介します。


●材料

干し椎茸 6枚

A[椎茸の戻し汁・酒各1/4カップ(50cc)]

おろしにんにく 少々

オリーブオイル 大さじ1

玉ねぎすりおろし 1/2個分

フライドオニオン 大さじ2

B[醤油大さじ3、オリーブオイル大さじ6、塩ふたつまみ、メープルシロップ大さじ1、こんぶ茶小さじ1、酢大さじ2]

●作り方 

  1. 干し椎茸は戻しておく。石づき(軸の部分)を外してみじん切りにする。

  2. フライパンにおろしにんにく、オリーブオイルを加えて熱し、香りが出てきたら①の干し椎茸を炒める。全体に油が回ったら、Aを加えて水分量を半分程度になるまで煮詰める。

  3. ②に玉ねぎのすりおろしを加えたら火を止める。フライドオニオン、Bを加える。

  4. ③のあら熱が取れたら、ミキサーにかけ、全体をよく混ぜ合わせる。

  5. 焼いた肉や魚、グリルした野菜にたっぷりとかけていただく。