• 陽より子スタッフ

【出汁ルーティン】子育てママ応援!小さいころからうま味を習慣に!

育児中の陽より子スタッフようこです。

私は出汁ボトルの常備で、料理をすることが楽になりました。

出汁ボトルの内容は水、しいたけ、いりこ、昆布



出汁を常備することは、料理をするうえでとても便利です。

朝のお味噌汁:お出汁、具材、お味噌

煮物:具材、お出汁、しょうゆ、みりん

幼児食:お出汁、しょうゆ、うどん麺


出汁ボトルの作り方は簡単です。

1)専用のお茶ボトルを用意します。

2)1000cc程度のお水、干し椎茸2、3枚、いりこ5尾程度、昆布5cm角2、3枚程度を入れる

3) 冷蔵庫で6時間程度戻します。



出汁ボトルを習慣化することで、出汁に含まれるうま味を簡単に毎日摂取できます。

しいたけ:グアニル酸

いりこ:イノシン酸

昆布: グルタミン酸

これらは、小さい頃から身につけたい大事な食習慣です。うま味を上手に利用することで、余分な調味料がいらず、薄味で素材の美味しさを感じることができます。

旬なものをお出汁を使って美味しく頂いてもらう、それが私達の思いです。





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